Минздравсоцразвития России выступает категорически против отмены квот на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Об этом, как пишет «Lenta», заявил заместитель руководителя министерства Максим Топилин. Таким образом он отреагировал на публикацию концепции развития миграционной политики до 2025 года, которую разработала Федеральная миграционная служба и эксперты Стратегии-2020. В этой концепции, в частности, сказано, что систему квотирования можно отменить.

О потенциальной отмене квот в ФМС говорят уже несколько лет. В частности, в апреле 2011 года глава ведомства Константин Ромодановский заявил, что вместо квот необходимо построить специальную систему поиска гастарбайтеров под определенные рабочие места, то есть привлекать работников не после того, как они въехали в Россию, а еще на территории других государств. В концепции развития миграционной политики также говорится о необходимости значительно усилить контроль над незаконной миграцией.

Систему квотирования не нравится не только ФМС, но и самим мигрантам - не получая разрешения на работу в России, они все равно приезжают в страну, но уже на полулегальном и нелегальном положении. Кроме того, систему критикует и ряд ученых - экспертов рынка.

С другой стороны, за сохранение квотирования традиционно выступают профсоюзы, которые видят в мигрантах конкурентов российским рабочим.

Квота на привлечение иностранных мигрантов (в нее не входит ряд высокооплачиваемых профессий и должностей) составляет 2012 году 1,7 миллиона человек. По сравнению с прошлым годом она изменилась незначительно. В апреле 2012 года Минздравсоцразвития подняло квоты на привлечение иностранной рабочей силы в нескольких регионах России.