Японские власти впервые после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» приняли решение о запуске двух остановленных на профилактику реакторов АЭС «Оои», которая принадлежит компании Kansai Electric Power, сообщил министр экономики и промышленности Юкио Эдано.

На сегодняшний день из 54 атомных реакторов Японии в строю остался только один, но и он должен быть остановлен на профилактику 5 мая, пишет "Взгляд".

В конце марта японские власти в рамках программы по отказу от ядерной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима-1» закрыли предпоследнюю атомную станцию. Реакторы были заглушены из-за того, что местные жители, опасаясь последствий, не дали разрешения на запуск станции после рядового ремонта.

Напомним, ни один из остановленных реакторов АЭС не был запущен в Японии с марта прошлого года, когда на атомной электростанции «Фукусима-1» после сильного землетрясения произошла авария. С тех пор руководство страны решило постепенно отказаться от атомной энергетики ввиду ее небезопасности.

До 2011 года около трети всей электроэнергии в Японии вырабатывалось на атомных электростанциях. Теперь в связи с нехваткой электроэнергии в Японии резко вырос импорт ископаемых видов топлива.