Двусторонние политические контакты России и Японии, в том числе по вопросу о возможности диалога о мирном договоре двух стран, будут согласовываться после вступления Владимира Путина в должность президента, заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Так он прокомментировал сообщения японских СМИ о встрече глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Коитиро Гэмба в Вашингтоне 11 апреля.

«В ходе беседы Гэмба обозначил заинтересованность в продолжении диалога по проблеме мирного договора между Россией и Японией», - цитирует Лукашевича «Взгляд».

«С российской стороны на это было сказано, что дальнейшие двусторонние политические контакты будут согласовываться после намеченной на 7 мая церемонии вступления в должность избранного президента России Владимира Путина», - отметил Лукашевич.

Отношения Японии и России заметно осложнились в 2011 году. В феврале со стороны властей Японии прозвучал ряд крайне резких заявлений по поводу «незаконного» суверенитета России над Южными Курильскими островами. В частности, МИД Японии назвал острова «исконно японскими территориями», а также активно протестовал против визита туда президента России Дмитрия Медведева.

В МИД России тогда заявили, что суверенитет России над Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит, а также призвали японские власти сменить тон своих заявлений. В частности, Россия предложила соседям создать совместную комиссию историков для нахождения компромисса по проблеме Курильских островов. Однако Япония отказалась от этой идеи.