Вооруженные силы Республики Корея /РК/ продолжают поиск обломков взорвавшейся ракеты большой дальности "Ынха-3", запущенной в КНДР в пятницу. Об этом сообщила сегодня телерадиокорпорация Кэй-би-эс.

Поиск фрагментов ракеты начался сразу после того, как стало известно, что они упали в международные воды Желтого моря недалеко от острова Анмёндо провинции Чхунчхон-Намдо и порта Кунсан провинции Чолла-Пукто на западном побережье РК.

Как сообщил накануне представитель министерства обороны РК, южнокорейские военные прочесывают район падения, который находится в пределах эксклюзивной экономической зоны страны.

Для проведения поисковых работ привлечены спасательное судно подводных лодок "Чхонхэчжин" и военные вертолеты. Помимо этих сил и средств, в районе поисков также задействованы навигационные комплексы глубоководных аппаратов и минный тральщик.

Южнокорейские военные рассматривают возможность использования в случае необходимости рыболовных судов, как это было в ходе работ по спасению южнокорейского корвета "Чхонан", который в 2010 году затонул в Желтом море в результате, по мнению Сеула и Вашингтона, торпедной атаки со стороны КНДР.

В министерстве обороны сообщается, что получение фрагментов ракеты "Ынха-3" позволит определить настоящий уровень развития технологий Пхеньяна в области разработки ракет дальнего радиуса действия.

Еще до старта официальный Пхеньян предупредил, что попытки сбить ракету или поднять ее фрагменты будут иметь самые серьезные последствия. ИТАР-ТАСС