Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов начал подготовку к восхождению на высочайшую гору планеты — Эверест. На нее Федор планирует подняться в составе команды "7 вершин", которой руководит известный российский альпинист Александр Абрамов. Вся экспедиция прибыла в базовый лагерь Эвереста и проходит там акклиматизацию, сообщила пресс-служба путешественника.

Нынешний год — юбилейный для отечественного альпинизма. В мае исполняется 30 лет первому советскому восхождению на Эверест и 20 лет первому российскому восхождению. Федор Конюхов был одним из двух первых россиян, поднявшихся на Эверест в 1992 году — восхождение он совершил в паре с альпинистом из Екатеринбурга Евгением Виноградским. Спустя 20 лет Конюхов, несмотря на то, что ему уже 60 лет, попытается подняться на высочайшую горную вершину еще раз.

За плечами Федора — множество экстремальных экспедиций, совершенных в одиночку и в составе других команд. В одиночку он на лыжах доходил до Северного и Южного полюсов, на яхте участвовал в гонке вокруг Антарктиды. По итогам своих экспедиций Конюхов написал более десятка книг. Вести.RU