Три терморобота уже «трудятся» на одной из котельных в поселке Пограничный, еще два – в Надеждинском районе, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго".

«Терморобот – это котел невысокой производительности – 100 киловатт, - рассказывает заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» по энергосбережению Олег Бронников. - Работа такого оборудования полностью автоматизирована и механизирована, потому его и называют роботом. Топливо -  каменный и бурый уголь. Он измельчается, через бункер объемом 3.5 м3 (это своеобразный конус над котлом) поступает в топку, и в течение двух - трех суток котел работает автономно. Терморобот  обеспечивает дешевый, удобный и экологически чистый способ отопления жилых домов, зданий социально-культурного назначения».

Такими котлами предприятие будет управлять  с помощью интернета в режиме он-лайн. При необходимости на объект оперативно выезжает аварийная бригада. Таким образом, весь процесс контролирует один человек.

«Умные котлы»  нового поколения выпускает один из сибирских заводов, - говорит генеральный директор Примтеплоэнерго Александр Патрин. - Мы будем использовать термороботы  там, где потребителей немного,  а значит, не нужно большой присоединенной  нагрузки. Термороботы  пока проходят обкатку – наблюдаем, как они «себя ведут», отслеживаем экономику. Результаты обнадеживают. Маломощные угольные  котлы заменят убыточные дизельные котельные с нагрузкой меньше 0,2 гигакалории. Для этого разрабатывается специальная программа».

В этом году на предприятии планируют закупить и установить сто термороботов.