В инвестиционную программу приморского филиала  «ДРСК» по развитию системы энергоснабжения края включены объекты, связанные с техническим  перевооружением и реконструкцией существующих объектов электросетевого хозяйства, новым строительством воздушных линий электропередачи и подстанций, а также объекты развития электрических сетей, обусловленные спросом на электрическую мощность.

Приоритетными направлениями новой инвестпрограммы являются проекты по строительству кабельной линии 110 кВ во Владивостоке с переводом подстанции 35 кВ «Чуркин» на напряжение 110 кВ, которые обеспечат увеличение пропускной способности сети. С вводом этих объектов появится возможность технологического присоединения сторонящегося в районе Чуркина Театра оперы и балета, а также возможность развития южного района города Владивостока в связи со строительством моста через бухту Золотой Рог. В рамках инвестпрограммы также планируется провести реконструкцию подстанции 110/35/10 кВ «Находка» с заменой трансформаторов на более мощные с целью увеличения надежности электроснабжения существующих потребителей и подключения новых в городе Находке. Для  электроснабжения развивающегося города Артем планируется строительство подстанции 110/35/6 кВ «Городская». Кроме этого, продолжается программа по реконструкции сетей 0,4-6 кВ по городу Партизанску, которая ведется с 2010 года.

Стоит отметить, что в рамках данной программы в центре Владивостока в этом году ввели в работу две важные для города подстанции закрытого типа - «Бурную» и «Орлиную», которые предназначены для электроснабжения объектов саммита АТЭС.

- Создание резерва для присоединения к электросетям Приморского края новых потребителей является приоритетной задачей для нашего филиала, - отмечает заместитель директора по развитию и инвестициям Виталий СКАРЕДИН. - Основной инструмент для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в крае - реализация долгосрочной инвестиционной программы, принятой на предприятии.

Всего в программу включено 56 объектов суммарной мощностью  715,51 МВА, которые позволят повысить качество и надежность электроснабжения и выдать дополнительные мощности для подключения новых потребителей, а также увеличить нагрузки для промышленных предприятий и организаций бизнеса в Приморском крае.