Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт жителям Артёма Андрею Мартехину и Андрею Тарасову, признав их виновными в убийстве, совершенном 12 лет назад.

На основании представленных государственным обвинением доказательств присяжные заседатели сочли доказанным, что в 2000 году на берегу реки Озерные ключи в Артеме были сначала убиты, а затем сожжены тела двух несовершеннолетних девушек.

Как установлено в судебном заседании, Мартехин, находясь в автомобиле с одной из девушек, в ходе возникшей между ними ссоры убил последнюю, удушив ее веревкой.

С целью скрыть данное преступление, Мартехин и Тарасов аналогичным способом уже совместно убили вторую девушку. Тела подруг чуть позже были сожжены ими в лесу недалеко от места убийства.

Следует отметить, что Мартехин совершил указанные преступления в период прохождения им службы в органах милиции в должности участкового уполномоченного.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом после вынесения обвинительного вердикта разбирательство дела заканчивается вынесением председательствующим судьей обвинительного приговора с назначением наказания.

Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта, которое состоится в ближайшее время.