Факельная эстафета «Всемирный бег гармонии» стартует в Приморье в мае. Из Акиты – города побратима приморской столицы, от Азиатского – Тихоокеанской ветки марафона во Владивосток будет передан символический факел, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в управлении по физической культуре и спорту Приморского края, участники всемирного забега преодолеют более 560 километров. Маршрут эстафеты пройдет через Владивосток, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Дальнереченск и Лучегорск.

Торжественный финиш эстафеты, соединяющей Восток и Запад, состоится 25 июля в столице Казахстана. Всего участники эстафеты преодолеют по территории России, Казахстана и Беларуси 21,5 тысяч километров – более половины земного экватора.

Напомним, что всемирный беговой марафон проводится с 1987 года. Это факельная эстафета в олимпийском стиле, к которой может присоединиться любой житель планеты, если он разделяет идеалы мира и гармонии. В марафоне уже приняли участие более пяти миллионов человек. Факел эстафеты побывал в 140 странах.

В 1996 году российский космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в Космос и на орбитальной станции «Мир» передал ее американским астронавтам. А в 2008 году факел  был отправлен на Северный полюс.