Депутаты Законодательного Собрания Приморского края планируют обратиться в Государственную Думу РФ с предложением ужесточения законодательства, для того чтобы поставить заслон «помогайкам». Такое предложение депутаты сделали 16 апреля в ходе совещания по итогам таможенной деятельности в 2011 году.

Как отметил начальник организационно-инспекторской службы ДВТУ Алексей Аблеев, «помогаечный» бизнес вреден, а порой и опасен для жителей Приморского края. «В последнее время с помощью «помогаек» на территорию края стали провозить синтетические наркотики. В баулы в вещи прячут пакеты с наркотиками. Люди не проверяют, что им кладут в сумки, поэтому часто на границе у них возникают проблемы. Случаев - масса. Будем бороться с этим явлением в соответствии с законодательством», - подчеркнул он.

В свою очередь, краевые депутаты отметили, что люди становятся «помогайками» не от хорошей жизни. Народные избранники предложили изменить законодательство таким образом, чтобы возить товары «контейнерами» стало бы выгоднее, чем «помогайками». Депутаты планируют обратиться с подобной законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы предложить внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.