В четверг 12 апреля 2012 года приговором Благовещенского городского суда Амурской области осуждены местные жители 25-летний Кирилл и 26-летний Артем Никольские. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в крупном размере). Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

В суде установлено, что указанные молодые люди, ведя разгульный образ жизни, в 2005 году попросили потерпевшего К. разрешить им проживать у него в частном доме. После того, как потерпевший пустил их в дом, так как они проживали в одном районе и знали друг друга, Никольские начали вести себя как полноправные владельцы указанного дома. В 2007 году один из братьев был осужден и отбывал наказание. Спустя 3 года дом был продан родственниками потерпевшего, часть денег от продажи дома была передана К.

В 2011 году отбыв наказание, братья решили спросить у потерпевшего, почему он не дал им денег, полученных от продажи дома. С этой целью они вывезли потерпевшего в гаражный массив, где, выдвинули требование о передачи им денег в размере 500 000 рублей, продемонстрировав ему нож, пригрозили расправой, в случае невыполнения их незаконных требований.

Впоследствии один из братьев неоднократно приезжал к потерпевшему домой и забирал у него деньги, а позже братья Никольские забрали и машину К. с целью обеспечения «долга». Своими преступными действиями подсудимые причинили потерпевшему материальный ущерб на сумму 132 000 рублей.

В судебном заседании Никольские вину не признали.

При назначении наказания суд учел все обстоятельства по делу, характеризующий материал, наличие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств и окончательно определил наказание Никольскому Артему в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказание в исправительной колонии строгого режима, Никольскому Кириллу в виде 3 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура г.Благовещенска.

Дело расследовалось СО МОМВД России «Благовещенский» Амурской области.