Во Владивостоке, помимо объектов саммита, полным ходом идет строительство жилья в различных районах города. Правда, по словам жителей Владивостока, застройка не всегда осуществляется с необходимыми на то документами. Более того, такое строительство часто нарушает интересы местных жителей. По мнению граждан, проживающих на улицах Лесная и Залесная, они попали именно в такую ситуацию.

В редакцию РИА «Дейта» жильцы направили копию обращения к губернатору Приморского края и Прокуратуру Советского района с просьбой разобраться, почему без официального разрешения на строительство и необходимого пакета разрешительных документов вблизи их жилища ООО «ОРС групп» возводит многоквартирные дома.   

Жильцы также представили копии нескольких ответов из органов власти.

Управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока сообщило гражданам, что разрешения на строительство многоквартирного четырехэтажного дома по адресу Лесная, 21, а также на планируемое строительство трех многоэтажных жилых домов по улице Лесная 23-б не выдавались.

По словам жильцов, застройщик заявлял, что будет построен небольшой,  трехэтажный  дом сблокированного типа на три-четыре семьи. Жители считают, что дом будет на 30 квартир. В доказательство к этому они приложили фотографии строящихся объектов.   

В своем обращении жильцы уверяют, что возведение домов ведется без соблюдения строительных норм,  инженерно-технических требований. Облицовка домов кирпичами, по их мнению, выполняется также с нарушениями, что представляет опасность для идущих рядом детей.

В ответ на обращение жителей администрация Приморского края дала недвусмысленный ответ о том, кто не прав:

«Департаментом земельных отношений установлено, что на земельных участках, находящихся в собственности, осуществляется строительство многоквартирного жилого дома в отсутствие разрешения на строительство, с нарушениями организации строительного производства и техники безопасности при строительстве.

Поскольку объект капитального строительства не подлежит государственному строительному надзору в соответствии с Градостроительным кодексом, принять меры административного воздействия в отношении застройщика администрация края не вправе».

Далее департамент ссылается на Федеральный закон о местном самоуправлении и муниципальный акт мэрии города «О порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока». Поэтому департамент направил обращение Игорю Пушкареву с рекомендацией о подаче искового заявления в суд о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц и сносе самовольно возведенных объектов.

Сами жильцы называют такое строительство вблизи своих домов беспределом. Они указывают на тот аспект, что дольщики покупают не квартиру, а долю собственности. Такая схема, по их мнению, выгодна застройщику - дома по площади большие, квадратных метров много, а само строительство идет с экономией на материалах, рабочей силе, исследовании грунта, фундаменте и коммуникациях, строительной экспертизе. Они считают, что законно оформить квартиры будущие новоселы не смогут.

Мнение компании-застройщика по данному вопросу узнать не удалось.

Теперь жильцам остается ждать, когда администрация города будет отстаивать интересы общественности.

Редакция РИА «Дейта» продолжает следить за развитием событий.