Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, в конце минувшей недели пограничники выявили и пресекли  попытку незаконного перемещения через границу алкогольной продукции на судне, возвращавшемся из Японии в порт Владивосток.

Пограничным сторожевым кораблем на рейде бухты Тихая был отмечен факт подхода к судну с так называемой «закрытой границей», т.е.  не прошедшему процедуру оформления на приход из иностранного порта, двух маломерных плавсредств.

Как выяснилось, их целью был перегруз дорогостоящей алкогольной продукции с судна, накануне вернувшегося из японского порта Ниигата, до прохождения им пограничного и таможенного контроля.

В ходе досмотровых мероприятий в порту Владивосток на борту  теплохода «Бризе» (под флагом Монголии, порт приписки Улан-Батор)  сотрудниками пограничных органов  было выявлено более 200 ящиков с элитными алкогольными напитками.

Общая стоимость груза, сокрытого от пограничного и таможенного оформления, по предварительной оценке специалистов может составить не менее полумиллиона рублей. Документов, подтверждающих законность его происхождения, нет. Хозяин груза, как  это часто бывает в подобных случаях, не объявился. 

По фактам перевозки немаркированных товаров и продукции  проводится доследственная проверка. По ее результатам будет приниматься правовое решение.