Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья Сабадаш, возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК РФ по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в отношении руководителя владивостокской компании-однодневки, созданной для целей обманного перевода иностранной валюты за пределы Российской Федерации.

С целью реализации преступного умысла руководитель данной организации заключил контракт с иностранной компанией на импорт в Российскую Федерацию керамической плитки. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что поставки товара в адрес российской компании не осуществлялись, а в течение 2010 года более 3,9 млн. долларов США были переведены на счета  иностранной компании, находящейся на Британских Виргинских островах.

Согласно санкции ст. 193 УК РФ за невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации,  предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.