Норвежский каюр Йоар Ульсом установил абсолютный рекорд на гонке на собачьих упряжках «Надежда - 2012», пройдя участок трассы Провидения-Янракынот за 4 часа 22 минуты 25 секунд. За всю историю соревнований ни один гонщик не смог преодолеть данный маршрут менее чем за 7 часов. После  норвежского участника на очередном этапе вторым к финишу пришел Михаил Тельпин, его время 5 часов 4 минуты 36 секунд. На третьем месте Геннадий Оккей – 5 часов 44 минуты 48 секунд, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительстве Чукотского автономного округа.

- Высокие результаты Йора Ульсома радуют и объясняются тем, что порода его собак выведена специально для гонок. А наши собаки - прежде всего рабочая сила для морских охотников. Гонка «Надежда» - единственные в мире соревнования, в которых состязаются упряжки, состоящие из рабочих собак. И поэтому участие норвежского гонщика - это обмен опытом, стимул для чукотских каюров стремиться к более высоким результатам. И они уже есть: разрыв между лидером и участником, замыкающим гонку, всего три часа, - прокомментировала итоги очередного этапа председатель Комитета по спорту и туризму Ирина РЯБУХИНА.

На сегодня участниками гонки «Надежда 2012» пройден маршрут Лорино–Янракыннот– Новое Чаплино–Провидения––Янракыннот. В тройку лидеров вошли Йоар Ульсом с общим временем 20 часов 16 минут 42 секунды, Михаил Тельпин с общим результатом 22часа 03 минуты 36секунд и Геннадий Оккей – 23 часа 35минут 32 секунды.

В 2012 году окружная гонка «Надежда» проходит  по новому маршруту Лаврентия–Лорино–Янракыннот– Новое Чаплино–Провидения–Новое Чаплино–Янракыннот–Лорино–Лаврентия–Уэлен–Инчоун–Лаврентия общей протяженностью около 670 км. Спортсменам предстоит преодолеть девять этапов длиной от 42 до 132 км. Финиш гонки запланирован 19 апреля в административном центре Чукотского района – селе Лаврентия.

Впервые окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда» состоялась в 1991 году. Первоначально она была межконтинентальной и проходила по маршруту Ном–Анадырь. В последующем гонка проводилась только на территории Чукотского автономного округа. Маршрут «Надежды» периодически менялся: она проходила то по восточному побережью Чукотки, то по северному побережью через арктические села. Начиная с 1998 года, трасса гонки пролегала по территории Провиденского и Чукотского районов. В 2010 году маршрут «Надежды» был продлен до столицы Чукотского АО – города Анадыря.