В понедельник, 16 апреля, сильнейшие молодые шахматисты краевой столицы и группа тренеров вылетают в Сочи, где с 17 по 25 апреля пройдет первенство России по шахматам среди юношей и девушек в пяти возрастных группах от 10-ти до 18-ти лет. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Шахматной Федерации Владивостока. Ежегодный шахматный форум в столице Белой Олимпиады 2014 года собирает лучших российских молодых спортсменов. Среди них победители первенств краев, областей, федеральных округов, победители и призеры международных соревнований. Некоторые уже имеют мастерские и гроссмейстерские звания.

Соревнования в каждой возрастной группе проходят в двух лигах, - высшей и первой. В высшей из них определяются юные чемпионы страны, а также проводится отбор лучших для участия в юношеских первенствах Европы и мира. Первая лига – своеобразный трамплин для перспективных игроков, которым чуть-чуть не хватило для преодоления отборочного барьера. Здесь они смогут войти в число участников высшей лиги следующего года.

Владивосток в высшей лиге будут представлять Расул Мусаев, Дарья Петько, Макар Панченко, Алена Гармаш, Арина Анисимова, Александр Шорохов, Кирилл Шубин и Максим Щукин. В первой лиге выступят Эльхан Качабеков, Александра Иванченко, Арсений Трофанюк и Елизавета Кантемирова. После завершения турниров по классическим шахматам в Сочи будут также разыграны национальные первенства по быстрой игре с укороченным контролем времени, а также по блицу.