Если ставки снизят, бизнесу это очень поможет. С 2012 года он платит «за аварийность» в десятки раз больше, чем раньше. И «отбивать» новые затраты придется, повышая цены на продукцию. В зоне риска — хлебопродукты.

Министерство финансов начало собирать информацию о том, как работает новый закон о страховании опасных объектов. В систему расчета тарифов при необходимости будут вноситься изменения, сообщили в ведомстве. Минфин обещает учитывать предложения и страховщиков, и их клиентов. А Ростехнадзор сейчас разрабатывает новую классификацию опасных производственных объектов. Предполагается, что все они будут поделены на четыре категории в зависимости от степени риска возникновения аварии и от масштабов возможных последствий. Это тоже может повлечь за собой изменение базовых ставок, отмечают в минфине, но при этом напоминают, что действующие тарифы, согласно букве закона, должны «проработать» не меньше года.

В России около 336 тысяч опасных объектов. До 1 апреля их собственники должны были заключить договоры со страховщиками. Но за первые три месяца года застраховано чуть больше 30 процентов объектов, свидетельствуют данные Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Сами предприниматели говорят, что это слишком дорого. Особенно недовольны новыми ставками сельхозпроизводители. Недавно Российский зерновой союз обратился в минсельхоз и НССО с просьбой пересмотреть методику расчета тарифовВ Национальном союзе страховщиков ответственности в свою очередь замечают, что выросли не только тарифы и премии, но и суммы страховок, которые выплачиваются в случае аварии, пишет «Российская газета».