Правительство Японии впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» решило пойти на перезапуск двух атомных реакторов, пишет «Взгляд».

В данный момент 53 из 54 реакторов страны законсервированы или проходят профилактику, энергию дает только один реактор на острове Хоккайдо. Но и он должен быть остановлен в связи с профилактическим обслуживанием с 5 мая.

Однако страна может в ближайшее время столкнуться с острой нехваткой электроэнергии, поскольку до аварии на «Фукусиме-1» около трети электроэнергии в Японии давали АЭС.

Перезапустить планируется два реактора АЭС «Ои», принадлежащей компании Kansai Electric Power, передает «Взгляд». Они были приостановлены на профилактику. Об этом намерении японского правительства сообщил министр экономики и промышленности Юкио Эдано. АЭС находится примерно в 100 км от Осаки, второго по величине города Японии.

«Правительство исходит из необходимости обеспечить стабильное энергоснабжение. Совещание четырех ключевых министров пришло к заключению о необходимости перезапуска третьего и четвертого реакторов АЭС «Ои», – заявил Эдано. Это совещание было шестым за последние две недели, что говорит о сложности принятого решения. Оно еще должно быть одобрено местными властями.

Общественность в Японии настроена против использования атомной энергии, ведь пока еще живы воспоминания об аварии на АЭС «Фукусима-1». Поэтому властям префектуры Фукуи, где расположена станция, придется испытать огромное давление со стороны местного населения.

С другой стороны, если реакторы не будут запущены, возникнет угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай, к которому относятся Осака и Киото. По пессимистичным расчетам она достигнет 18,6%, а по оптимистичным – не менее 5%.

В связи с этим министр Эдано запланировал посетить префектуру Фукуи, чтобы убедить противников запуска АЭС в безопасности реакторов. Он уже подчеркивал, что полностью подтверждает безопасность реакторов № 3 и № 4 АЭС «Ои».

Тем не менее, даже в случае их запуска Японию ожидает лето весьма острого дефицита энергоресурсов, подчеркнул министр.