В первом квартале 2012 года россияне купили новых легковых автомобилей на общую сумму 17,1 миллиарда долларов, сообщает агентство "Lenta". В первом квартале 2011 года новых автомобилей в России было продано на 11,5 миллиарда долларов. Таким образом, рост продаж составил 48 процентов.

По данным агентства, за первый квартал текущего года 92 процента купленных автомобилей пришлось на иностранных производителей и лишь восемь - на отечественный автопром.

Наибольшая доля выручки - 23,7 процента - приходится на дилеров Москвы и Московской области. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за первый квартал 2012 года продано автомобилей на один миллиард долларов (6,1 процента от общего количества машин). На Татарстан пришлось 4,4 процента, 3,9 процента - на Тюменскую область и 3,7 процента - на Краснодарский край.

В десятку лидеров по продажам новых автомобилей вошли Свердловская, Самарская, Челябинская и Нижегородская области, а также Башкирия. В целом на десять наиболее активных регионов пришлось 57 процентов выручки всего российского рынка новых легковых автомобилей за период с января по март 2012 года.