За 3 месяца 2012 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 125 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 11 человек погибли и 164 получили травмы различной степени тяжести. По вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, произошло 8 ДТП, в которых 14 человек получили ранения, сообщили РИА «Дейта» в УМВД России по Сахалинской области.

Сотрудники Госавтоинспекции с лекцией о необходимости соблюдения правил дорожного движения посетили Александровск-Сахалинский колледж Сахалинского государственного университета. Помимо приведенной статистики происшествий студенты посмотрели видеоролик о мерах безопасности на дороге и немного «опьянели» - в заключение встречи сотрудники Госавтоинспекции показали подросткам, как работают очки с «пьяным» эффектом.

Внешне аксессуар напоминают горнолыжные очки, но в действительности является оптическим прибором, который искусственно искажает реальность. В таких очках окружающее фантастически искажено. В очках человек вынужден напрягаться и безрезультатно сосредотачиваться. И невозможно понять, какие из предметов находятся ближе, а какие дальше. Сразу же теряется координация, и взять предметы в руки практически невозможно.

- Дело в том, что в очках во время ходьбы все объекты вокруг дергаются, начинается рябь. При ускорении ситуация только усугубляется. В итоге, передвигаться можно лишь наощупь, руки при ходьбе инстинктивно вытягиваются вперед. Но и это не спасает от столкновения с предметами, - поясняет сотрудник ОГИБДД.

Желающие примерили «пьяные очки» и попытались выполнить несколько простейших заданий. К примеру, пройтись по прямой линии или постоять на одной ноге. По большому счету, для людей, находящихся в трезвом состоянии, эти задания затруднений не вызовут. Однако в «пьяных очках» подростки не смогли выполнить предложенные тесты.