Неоднозначная ситуация с транспортным налогом стала ключевой темой на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края, передает корреспондент РИА «Дейта».

Как сообщила заместитель начальника управления федеральной налоговой службы, на сегодняшний день существует специальная таблица ставок транспортного налога, в зависимости от возраста транспортного средства и мощности его двигателя. Кроме того, есть отдельная графа, по которой считается тот же налог для отечественных авто и машин, произведенных в СССР и России. Для этих автомобилей налог не учитывает возраст автомобиля, ставка для них единая – 3 рубля за одну лошадиную силу.

В результате за автомобиль с мощностью двигателя в сто лошадиных сил по первой ставке хозяин заплатит около 1500 рублей в год, а по второй 300, т.е. в пять раз меньше. С увеличением количества лошадиных сил разница становится еще более ощутимой.

Особняком стоят владельцы иномарок российской сборки. Из-за противоречия в самом законе их машины считаются по первой ставке, и они вынуждены платить в пять раз больше, чем должны были бы. Такая ситуация не устраивает автовладельцев, и они пишут жалобы в налоговую и прокуратуру. В Приморье таких автомобилистов насчитывается несколько тысяч человек.

Как пояснили депутаты, закон о транспортном налоге принимался еще в 2003 году, когда на территории России еще не было автосборочных производств, поэтому авторы законопроекта просто не учли владельцев иномарок российской сборки.

В свою очередь председатель приморского отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Юрий Мутылин заметил, что в некоторых регионах России транспортный налог вообще не взимается, и выступил с предложением отменить его для авто с определенным количеством лошадиных сил.

В результате депутаты сошлись во мнении, что ситуацию необходимо исправлять, и предложили внести поправки в действующий краевой закон о транспортном налоге. В ближайшее время ситуация с транспортным налогом будет нормализована.