В администрации Приморского края прошло совещание, во время которого был рассмотрен вопрос о ценовой ситуации на рынке молочной продукции. Провел совещание врио вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоренко. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

 Сегодня большая часть продукции, которая реализуется в магазинах края, - импортного производства, а также произведенная в других регионах России. При этом такая продукция стоит дешевле, чем молоко, произведенное приморскими предприятиями. При равных условиях господдержки и одинаковых тарифах на электроэнергию отпускная цена на молоко в Хабаровском крае ниже, чем в Приморье. Специалисты видят в сложившейся ситуации большую опасность, так как это может привести к потере рынка сбыта для приморских производителей, продукция которых оказывается неконкурентоспособной по одному из основных показателей для потребителей – стоимости.

«За последние четыре года на сохранение поголовья молочного стада, реконструкцию ферм, модернизацию технологий производства молока в Приморском крае было выделено 600 миллионов рублей, но в результате эти меры могут быть сведены к нулю. Если все участники «молочной цепочки», включая торговую сеть, не пересмотрят ценовую политику на продукцию. Приморское молоко может быть «вымыто» с нашего рынка, и вернуть позиции будет очень сложно», - считает врио вице-губернатора Сергей Сидоренко. 

Во время совещания свое мнение по поводу того, как найти выход из сложившейся ситуации, высказали производители, представители перерабатывающих производств и торговых сетей.

Сергей Сидоренко призвал все стороны в течение 10 дней рассмотреть возможности понижения стоимости приморской молокопродукции.

«Мы обязаны бороться за рынок. Необходимо произвести анализ затрат и найти возможность их снижения», - подчеркнул он.

Сергей Сидоренко дал поручение департаменту сельского хозяйства и продовольствия Приморского края детально проработать этот вопрос, после чего специалисты будут готовы предложить комплекс мер по повышению конкурентоспособности приморского молока.