Новое обострение затяжного спора между Китаем и Японией неминуемо вызовет решение Токийской столичной префектуры купить находящиеся пока в частном владении острова Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Пекин считает своими незаконно захваченными территориями. Принципиальная договоренность об этой сделке уже достигнута, сообщил сегодня в ходе выступления в Вашингтоне губернатор Токио Синтаро Исихара - известный в стране писатель националистического толка.

По его словам, контракт будет оформлен в течение нынешнего года. Губернатор не сообщил, какую сумму Токийская префектура заплатит за эти необитаемые острова в Восточно-Китайском море, в районе которых, как сообщается, могут быть месторождения природного газа.

"Токио защитит Сенкаку, - заявил Исихара. - Даже если это не нравится какой-то стране, японцы будут защищать свою землю". Губернатор выразил неудовольствие тем, что нынешнее правительство страны, по его мнению, недостаточно решительно отстаивает свои права на Сенкаку.

Эти острова оказались под контролем Токио в 1895 году вместе с Тайванем, который отошел к Японии после ее победы над императорским Китаем. После Второй мировой войны архипелаг вместе с соседней самой южной японской префектурой Окинава оказался под длительной американской оккупацией. В 1972 году США разом вернули все эти территории под контроль Токио. Япония после войны отказалась от колониальных прав на Тайвань и, по логике Пекина, должна вернуть и Дяоюйдао. Токио утверждает, что эти острова в конце ХIХ века были ничейными и были по всем правилам включены в состав страны.

Активисты общественных движений из КНР и Тайваня неоднократно предпринимали попытки высадить десанты на Сенкаку, один раз это даже удалось. В районе островов постоянно курсируют китайские сторожевики, которые периодически вступают в конфронтацию с японскими пограничными кораблями.

Пытаясь закрепить свои права в регионе, Токио недавно объявил государственной собственностью ряд прилегающих к Сенкаку островков. Однако он не стал делать это с самим архипелагом, чтобы не обострять отношения с Пекином. Имя нынешнего частного владельца Сенкаку не предается огласке. Неясно также, согласовано ли решение губернатора Токио купить острова с правительством Японии. ИТАР-ТАСС