«Российская газета» публикует Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 года № 287. Касается оно довольно специфического производства, которым ранее занимались только спецслужбы. Речь идет о лицензировании деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по разработке, производству, реализации и продажи спецтехники, предназначенной для негласного получения информации .Выдавать такие лицензии будет ФСБ. Это и понятно. Ведь эта спецслужба будет основным потребителем столь специфической продукции.

Лицензироваться будут разработки, производство, реализация и продажа всех видов спецтехники, применяемой в работе спецслужб и частных сыщиков. В частности, для скрытого получения и регистрации акустической информации, негласного визуального наблюдения и документирования и прослушивания телефонных переговоров, перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, контроля почтовых отправлений, негласного исследования предметов и документов, секретного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов, контроля за перемещением транспортных средств, для негласной идентификации личности.

Получить такую лицензию будет не просто. Лицензиату надо будет иметь право собственности на помещения, здания и другие объекты, где он собирается производить «жучки».Также он должен будет иметь соответствующее оборудование, документацию, необходимые для выполнения заявленных работ и оказание специфических услуг. При выдачи лицензии в ФСБ будут учитывать и технические возможности предлагаемого изделия: превосходит оно или сопоставимо с зарубежным аналогом, какова цена.