Изменение статуса государственных и муниципальных учреждений пока не привело к сокращению бесплатных и росту платных услуг населению, не снизилось и качество услуг. К такому выводу пришли участники слушаний в Общественной палате РФ. И все же негативные последствия не исключены, предупреждают эксперты, причем для всех участников процесса.

С начала этого года частично вступил в силу так называемый 83-ФЗ — о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений, в соответствии с которым предусмотрено три типа таких учреждений: казенное, бюджетное и автономное. Часть их уже определилась со своим новым статусом и перешла на новую систему финансирования — в соответствии с государственным заказом. Остальные должны войти в систему к 1 июля 2012 года. Смысл в том, чтобы реформировать бюджетную сферу таким образом, чтобы сократить ее внутренние издержки и улучшить эффективность.

Еще на этапе подготовки закона экспертное сообщество видело главную опасность в том, что госучреждения, поставленные в жесткие рыночные условия, начнут наращивать объемы платных услуг в ущерб бесплатным. Пока эти опасения не оправдались. Но, возможно, лишь потому, что прошло еще совсем немного времени, пишет «Российская газета».