Как сообщила РИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук, суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Камчатского края о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 000 рублей ООО "Трансбункер-Холмск" за незаконную прокладку трубопровода для раскачки нефтепродуктов.

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Сахалинского управления Ростехнадзора была проведена проверка в отношении опасного производственного объекта ООО «Трансбункер-Холмск» – площадки нефтебазы. В ходе проверки было выявлено нарушение, выразившееся в прокладке на причале технологического трубопровода, используемого для присоединения гибких шлангов при раскачке нефтепродуктов, без соответствующей документации.

По факту нарушения Обществу было выдано предписание о запрете эксплуатации трубопровода до внесения соответствующих изменений в проект. Повторно проведя проверку, Сахалинская транспортная прокуратура установила, что ООО «Трансбункер-Холмск» продолжало использовать незаконно установленный трубопровод. Соответственно, Сахалинское управление Ростехнадзора привлекло Общество к административной ответственности с назначением штрафа в размере 200 000 рублей.

Исследовав материалы дела, Арбитражный суд Камчатского края пришел к выводу о несоблюдении ООО «Трансбункер-Холмск» требований промышленной безопасности и оставил в силе постановление Сахалинского управления Ростехнадзора. Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу общества, оставил в силе решение суда первой инстанции, указав на то, что совершенное нарушение не может быть квалифицировано как малозначительное, а общество освобождено от ответственности, т.к. несоблюдение требований безопасности представляет собой существенную угрозу природе и обществу.

Постановление вступило в законную силу и  может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев.