Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением ввести удостоверения личности, которые давали бы возможность идентифицировать граждан в интернете и позволяли им полноценно взаимодействовать с государственными и общественными органами в Сети.

В ходе расширенной встречи в формате «открытого правительства» Трачук обратил внимание главы государства, который, как ожидается, в мае займет кресло председателя правительства, на несовершенство действующей системы идентификации человека, не позволяющей использовать механизмы «электронной демократии» – подачу петиций через интернет, проведение интернет-референдумов, участие в виртуальных заседаниях комитетов Госдумы, парламентских и ведомственных комиссиях.

«Технологически реализация электронной демократии... затрудняется тем, что сегодняшняя система идентификации человека не позволяет вообще решать никаких проблем с точки зрения юридически значимого взаимодействия в Сети», – сказал Трачук.

«Основная идея, которую мы хотели бы предложить, состоит в необходимости введения в РФ в ближайшие годы единого нового удостоверения личности, которое должно заменить паспорта, которое должно решать вопросы юридического взаимодействия в Сети, и точно так же может интегрировать в себе функционал универсальной электронной карты», – сказал он, передает