После того как в конце позапрошлой недели в городе Находке был задержан силовиками и вывезен за пределы Приморья местный «авторитетный бизнесмен» Евгений Романов, в этом городе, по наблюдениям слухмейкеров, происходит «тихий переполох» в деловых и околовластных кругах. Причина — влияние, которое Романов и его окружение оказывали на экономику, главным образом — «теневую», которая в Находке поныне составляет довольно значительный сегмент. В этот сегмент включены и невозвращенные кредиты фирмам (которые филиалы даже крупных российских банков считают безнадежными к взысканию), и неуплата налогов в особо крупном размере (на десятки миллионов рублей в год!), и пресловутая контрабанда, и вывод валюты за рубеж через фирмы-однодневки, и мошеннические схемы на строительных подрядах, и морское браконьерство.

Но Романов, при всем своем влиянии, не был в этой сфере монополистом — серьезную конкуренцию его структурам составляли выходцы из ливадийской группировки «бимсов», в последнее время активно внедряющиеся в политику. А также, хоть и в меньшей степени, этнические группировки и остатки так называемой ОПГ Вэпса, распавшейся за последние годы на несколько автономных групп помельче.

При этом все эти силы так или иначе сотрудничали с местными силовиками, пользуясь покровительством «красных крыш» в своей «теневой» деятельности. А теперь и эта сфера «деликатных отношений» оказалась под угрозой: как судачат слухмейкеры, поводом для ареста Евгения Романова послужила якобы именно одна из подобных схем, где Романов и дружественные ему силовики избавили от уголовного преследования коммерсанта, чей бизнес строился на «отмывке» и выводе за рубеж капиталов. Но вмешались вышестоящие силовые структуры, и коммерсанту пришлось «сдать» своих покровителей… Поэтому, как прикидывают слухмейкеры, в Находке кое-кто встревожен: ведь если своих покровителей станет «сдавать» уже сам Евгений Романов, то мало никому не покажется — под угрозой могут оказаться десятилетиями отработанные «теневые» схемы и высокопоставленные лица по всей «вертикали», от маленькой Находки до огромной Москвы. Задумаешься тут. «Дальневосточные ведомости»