На Сахалине  бригадир рыбаков,  управлявший мотоботом, признан виновным в гибели водолаза, сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

Собранные Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бригадира бригады рыбаков прибрежного лова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В сентябре 2011 года в районе мыса Весло острова Кунашир  Сахалинской области проводились промысловые работы по добыче  морского гребешка водолазным способом.

Как установлено следствием и судом, бригадир бригады рыбаков в момент спуска водолаза в воду  включил ход промыслового мотобота и направил судно к сигнальному бую. При этом согласно правилам безопасности труда на водолазных работах вал гребного винта судна во время работ должен быть застопорен до выхода водолаза на палубу. В результате указанного нарушения страховочный канат, прикрепленный к водолазу, зацепился за гребной винт мотобота, после чего обмотался вокруг шеи водолаза.

Смерть мужчины  наступила от механической асфиксии. Судом виновному назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с лишением права эксплуатировать маломерные суда на 2 года.