Более сотни военных пенсионеров Владивостока – представителей нескольких общественных организаций «ветеранов в погонах» накануне Пасхи провели митинг протеста возле мемориала боевой славы ТОФ «Подводная лодка С-56», сообщает "МК во Владивостоке".

Как заявили участники «весеннего наступления» на власть, они выступают против фактического уничтожения российской военной медицины в армии и на флоте. Постоянное сокращение числа военно-медицинских учреждений и крайне низкое финансирование тех, что еще остались, делает просто невозможным обеспечение достойной медицинской помощью как военных ветеранов, так и личного состава подразделений вооруженных сил РФ.

Доходит до абсурда: сегодня в 17 регионах России уже нет военных госпиталей, а следовательно, лечить солдат-срочников, контрактников офицеров и ветеранов армии и флота приходится в гражданских медучреждениях!

Особую тревогу ветеранов Приморья вызывает факт постоянного сокращения объемов медуслуг со стороны военно-морского госпиталя ТОФ во Владивостоке.

Как рассказал на митинге представитель Военно-морского госпиталя (ВМГ) ТОФ начальник отдела подполковник медслужбы Сергей Иванчук, раньше главный госпиталь ТОФ имел более 1200 койко-мест, на которых проходили курс лечения не только военнослужащие и ветераны ТОФ, но и личный состав других силовых подразделений Приморского края. Сейчас число койко-мест в госпитале сокращено вдвое при том, что военных врачей в ВМГ остается минимум - всего 24 человека вместо прежних 97. А это (вместе с закрытием части флотских медучреждений на Камчатке, в Фокино и т. д.) приводит к тому, что становится невозможным профессиональный рост военных медиков -  им просто негде расти!

Кстати, по информации все того же Иванчука, вскоре ВМГ ТОФ во Владивостоке вместо штата «главный госпиталь» может получить более низкий штат «группового госпиталя», что приведет к снижению числа койко-мест в ВМГ до 300 при возможно полном отказе госпиталя в лечении военных ветеранов.

В ходе митинга был принят текст письма военных ветеранов Приморья к Верховному главнокомандующему вооруженными силами, президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также Председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, сказано: «Хроническое недофинансирование потребностей военной медицины делает невозможным обеспечение ветеранов бесплатными, в соответствии с законами, лекарствами. А сокращение коечного состава госпиталей приводит к тому, что их услуги становятся недоступными для военных пенсионеров. При этом местные гражданские больницы и поликлиники в свою очередь коечную емкость и штаты врачей никак не увеличивают».

В резолюции митинга у «С-56» (его решения поддержали митинги военной общественности еще в 15 гарнизонах края) ветераны, в частности, требуют от власти «незамедлительно провести тщательную проверку обоснованности сокращения общего количества военных лечебных учреждений, аттестованных офицерских должностей военных врачей в них, а также готовность нынешней военной медицины к участию в возможных военных действиях».