«Свадебная аллея» вырастет практически в центре благовещенского городского парка. Сейчас в сквере проводятся последние приготовления перед установкой. Место выкладывается тротуарной плиткой. Планируется, что к открытию парка, которое традиционно проводится 1 мая, «аллея» уже будет радовать посетителей. Здесь для удобства отдыхающих будут установлены скамейки.

«Свадебная аллея», или, как еще называют, проект «семейное дерево» задумана как композиция  из двух-трех металлических кованых деревьев. Они будут служить одной цели — на их «ветках» можно будет завязывать цветные ленточки и вешать замки в знак крепкой любви. Это ритуал, которым молодожены скрепляют брачные отношения.

Рядом с аллеей будет расположен небольшой монумент, указывающий на предназначение всей композиции – три сердцевидных замка,  установленных на едином постаменте. Материалом для изготовления  монумента станут замки, спиленные с декоративного моста, расположенного на площади Победы рядом с Триумфальной аркой. Работы по созданию сердцевидных замков и постамента уже ведутся на «Амурском металлисте». Под будущие замки изготовлены формы, в которые и зальют расплавленный металл. В ближайшее время благовещенские металлурги закончат работу. Параллельно с отливкой создается и постамент.

На сегодняшний день различные свадебные ритуалы приобрели особую актуальность. Это происходит, скорее, в силу подсознательного стремления человека хоть чем-то укрепить незащищенные узы брака во время экономической нестабильности и утраты ценностных ориентаций на семейные отношения.

Сегодня, по сложившимся среди населения Благовещенска традициям, местами для подобных свадебных мероприятий (где вешают «замки любви», ленточки и прочие атрибуты) являются городские достопримечательности, памятники, архитектурные сооружения и непредназначенные для этого места. Зачастую пребывание молодоженов и их родственников там заканчивается вандализмом или замусориванием территории.

Одним из таких мест стала и площадь Победы. В 2007 году рядом с Триумфальной аркой на площади был установлен декоративный мост в качестве элемента благоустройства. Мост в одночасье «облюбовали» молодожены. Брачующиеся стали вешать на неприспособленную конструкцию «замки любви». За пять лет сооружение «обросло» грудой металла и стало представлять опасность для окружающих — перила моста начали пошатываться под весом множества металлических замков. Во второй декаде февраля 2012 года сотрудники муниципального предприятия ГСТК срезали все замки с моста. Действие сотрудников МП «ГСТК» вызвало общественный резонанс, передает «Альфа-Телепорт». Декоративная конструкция попала под негласный запрет для навешивания замков. Впрочем, альтернативы декоративному мостику молодоженам представлено не было.