Амурский филиал ДРСК на подстанции «Западная» в Благовещенске провел противоаварийную и противопожарную тренировку совместно с МЧС. Цель подобных мероприятий - отработка взаимодействия энергетиков с пожарными и  со смежной сетевой компанией. Комиссия оценила тренировку на «хорошо», отметив, что  с поставленными задачами энергетики справились.

По программе тренировки на подстанции из-за пробоя изоляции произошло разрушение ввода 110 кВ трансформатора 1 с выбросом и загоранием масла. Этот трансформатор отключился под действием защиты, всю нагрузку взял второй трансформатор.

Задача персонала «Амурских электрических сетей» в кратчайшие сроки вывести оборудование в ремонт, допустить пожарных на тушение огня, а после ликвидации возгорания провести необходимые ремонтные работы и ввести поврежденное оборудование  в работу. Одновременно диспетчерская служба амурского филиала ДРСК  совместно с АКС переводила электроснабжение потребителей на другие подстанции, в первую очередь социально-значимые объекты.

«Проведенная тренировка показала, что оперативный персонал предприятия хорошо знает порядок действий в случае возникновения пожара на подстанции, - рассказывает заместитель главного инженера филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Юрий ОСИНЦЕВ.  - В общей сложности на ликвидацию условного возгорания трансформатора потребовалось около часа. Отработали взаимодействие с пожарными, ошибок не было. Отмечу, что на этой подстанции установлено новейшее оборудование и нашему персоналу впервые пришлось проводить тренировку на таком оборудовании. Несмотря на это, они справились».

Подобные тренировки проводятся во всех подразделениях  «Амурских электрических сетей» осенью во время подготовки к ОЗП и весной в пожароопасный период.