Еще в марте Президиум РАН подвел итоги конкурса 2011 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов российских высших учебных заведений за лучшие научные работы. В 2011 году на конкурс поступило 758 научных работ. Победителями стали 45 молодых ученых и 27 студентов. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

Медаль в области экономики присудили аспирантке ДВФУ Татьяне Виценец за работу «Развитие человеческого потенциала Дальневосточного федерального округа сквозь призму эффективного регулирования миграционных потоков».

Спустя месяц вице-президент РАН, академик Валерий Козлов вручил награды в здании Президиума РАН. После вручения состоялся круглый стол с участием ведущих ученых России, на котором обсуждались современные проблемы развития науки. На мероприятии присутствовали представители средств массовой информации. Московский телеканал «Просвещение» взял интервью у Татьяны Виценец.

Журналистам Татьяна рассказала о развитии образования и науки на Дальнем Востоке, в частности – о Дальневосточном федеральном университете. Относительно своей работы Татьяна отметила, что она сделала попытку проанализировать некоторые результаты воздействия на миграционную ситуацию вошедших в силу федеральных законов: «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В работе показано влияние миграционных потоков на развитие человеческого потенциала на территории Дальнего Востока. По результатам оценки ситуации в сфере внешней и внутренней трудовой миграции в наиболее благоприятных с точки зрения социально-экономического развития регионах Дальнего Востока была предложена модель управления процессами внешней и внутренней трудовой миграции в условиях действия новых федеральных законов.

Отметим, что результаты исследования были использованы миграционными службами, а также органами, которые разрабатывают и осуществляют миграционную политику в регионе.