Такую идею предложил 18 апреля депутатам Законодательного Собрания Приморского края известный академик, директор института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир.

По его словам, необходимо создать новый город в Хасанском районе Приморья, в котором отстутствовали бы налоги, кроме тех, что были бы направлены на развитие самого города. Задача города – агрегирование технологий и инвестиций. «На первом этапе, чтобы город был более привлекателен для иностранцев, можно было бы закрыть выход из города технологий и инвестиций вглубь России», - отметил Павел Минакир.

Новый город, по мнению Павла Минакира, позволит привлечь в край население и инвестиции. В городе планируется развивать, прежде всего, высокотехнологическое производство. Перспективным академик видит развитие микроэлектронной и фармацевтической промышленности.

«Он будет открыт для всех и будет пытаться интегрироваться с азиатскими рынками», - пояснил Павел Минакир.

Напомним, что в крае уже существовал совместный российско-китайско-корейский проект «Туманган». Проект предусматривал создание свободной торговой зоны на пересечении границ России, Китая и КНДР. Однако проект, по ряду обстоятельств, так и остался на бумаге.