В Госдуму внесен законопроект, который должен усложнить жизнь водителям с агрессивным стилем поведения на дороге. Наказывать таких лихачей предлагается за неоднократное опасное маневрирование, неоднократное опасное перестроение по полосам в нарушение Правил дорожного движения, за неоднократное резкое торможение после ускорения, или без такового. А также за искусственное создание помех для других участников движения, и за опасное приближение к другому транспортному средству и движению в непосредственной близости от него. Депутаты предлагают наказывать за это штрафом от 2,5 до пяти тысяч рублей. С инициативой выступил депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. В своей пояснительно записке он сообщает, что агрессивный метод вождения создает реальную угрозу аварийной ситуации или угрозу безопасности других участников дорожного движения.

Так, например, неоднократное опасное перестроение по полосам движения в нарушение ПДД может заставить других водителей прибегнуть к экстренному торможению, «вилянию» на дороге или спровоцировать выезд на встречную полосу. К аналогичным последствиям может привести и неоднократное резкое торможение, совершаемое после неоднократного резкого ускорения, которым сопровождается быстрое перестроение по полосам движения. Агрессивный метод вождения становится фактором, способным создать аварийную ситуацию на дороге.

В последнее время активно пропагандируется новый способ контроля за участниками дорожного движения. Предлагается автомобилистам, у которых есть видеорегистраторы, которые зафиксировали правонарушения, передавать эти данные в ГАИ. Но видеорегистратор не может полностью контролировать такого лихача. Он может зафиксировать одно нарушение, произошедшее прямо перед машиной. Ну - два. Не более, пишет «Российская газета».