Северная Корея отказалась соблюдать соглашение с США о моратории на ядерные и ракетные испытания, мотивировав это тем, что Соединенные Штаты первыми нарушили его условия. На фоне спекуляций западных СМИ о вероятности третьего ядерного испытания визит экспертов МАГАТЭ на крупнейший ядерный объект Северной Кореи — научно-исследовательский центр в Йонбене — откладывается на неопределенный срок.

В конце прошлой недели в КНДР был осуществлен запуск ракеты для вывода на орбиту спутника в честь100-летия со дня рождения первого президента Ким Ир Сена. Однако она взорвалась вскоре после старта. Постпред США в ООН Сьюзан Райс тут же потребовала от Пхеньяна «прекратить все действия в этой области и не проводить дальнейшие запуски с использованием баллистических ракетных технологий и ядерные испытания». Следом Вашингтон объявил о прекращении оказания Северной Корее продовольственной помощи, оговоренной двусторонним соглашением от 29 февраля 2012 года.

Министерство иностранных дел КНДР по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) распространило заявление, в котором, в частности, говорится: «Не успели в КНДР объявить о своих планах по запуску спутника, как США приостановили поставки продовольствия, соответствующие соглашению КНДР — США. На этот раз США возглавили враждебную деятельность, посягающую на законное право КНДР запускать спутники, воспользовавшись своим положением председателя СБ ООН.»

В пресс-службе Международного агентства по атомной энергии, которое в течение месяца вело переговоры о визите его экспертов в Северную Корею, сообщили, что в МАГАТЭ ознакомились с заявлением министерства иностранных дел КНДР, пишет «Российская газета».