Актер, режиссер и священнослужитель Иван Охлобыстин объявил о создании политической партии «Коалиция Небо», основанной на положениях придуманной им «Доктрины 77».

«Если мы думаем о чем-то серьезном, мы должны серьезно это представить, поэтому официально нашу партию мы представим 25 апреля», – заявил Охлобыстин, передает «Интерфакс».

Актер и священнослужитель считает: те, у кого есть талант общественного деятеля, должны его использовать в нынешней общественной и политической ситуации в России. «Сейчас ситуация странная, время смутное, общество не знает, чего хочет, а мы знаем, – заявил Охлобыстин. – Я придумал «Доктрину 77», для меня это православное содержание и православная эстетика».

Охлобыстин подчеркнул, что его партия – это светская организация, основанная, однако, на православных началах. Он признался, что ему предложили стать духовным лидером партии. «Но я счел себя недостойным этого. К тому же, как священник не имею права заниматься политической деятельностью», – пояснил Охлобыстин.

Актер предполагает сначала помочь партии организоваться, а потом дистанцироваться от нее. «Я буду неофициальным духовным наставником партии, духовный наставник только дает нравственный импульс, но никогда не подавляет волю человека, не осуществляет прямое руководство», – отметил Охлобыстин.

Артист подчеркнул, что экономическая программа новой партии будет отличаться конкретикой. «У нас аграрная страна, и мы должны к этому возвращаться, но не методом силы, а методом идеи», – считает священник.

Кроме того, он высказал мнение, что России нужно замкнуться в себе. «Нам сильно мешает окружение мира, нам нужна автономия», – сказал Охлобыстин.

Главной претензией к власти Охлобыстин считает то, что власть допустила митинги. «Я рассчитываю, что власть должна сейчас скорректировать свое поведение, – продолжает он. – Нельзя допускать сейчас никакой суеты, никакой беготни – народ к этому не готов».

При этом Охлобыстин уверен, что «хулиганов надо бить – они прекращают пить и становятся хорошими ребятами».

Напомним, в сентябре 2011 года Охлобыстин представил свою концепцию развития России под названием «Доктрина 77», в которой содержалась идея объединения народа на основе традиционных российских ценностей – православия и семьи.