Круглый стол на тему «АТЭС-2012: сотовая связь во время саммита и после него» прошел в четверг, 19 апреля, сообщает корреспондент РИА «Дейта».

На встрече представители спецотделов УМВД России по Приморскому краю, Роскомнадзора, и руководители операторов сотовой связи в Приморье обсудили вопросы качества сотовой связи, цену и качество международного роуминга и искали ответ на вопрос, что делать с мошенничеством с использованием высоких технологий.

Однако основной темой дискуссии стало обеспечение сотовой связью гостей саммита и качество сотовой связи у «рядовых приморских потребителей» во время проведения этого массового мероприятия. Представители сотовых компаний заверили журналистов, что проблем «бессвязности» у приморцев не будет. По их словам, сотовые операторы уже готовятся и расширяют сеть, рассчитывают повышенную нагрузку на сеть базовых станций.

- С саммитом точно не волнуйтесь. Все будет в порядке. Мы проводили совещания, обсуждали, какие могут возникнуть неудобства во время саммита. Мы справимся, выбора нет, - обнадежили они.

Также  начальник отдела надзора в сфере связи управления Роскомнадзора по Приморскому краю Елена ХОМЕНКО рассказала, что, возможно, зона саммита на острове Русском станет тестовой зоной связи четвертого поколения. По ее словам, развитие связи четвертого поколения в Приморье уже не за горами.

Представители сотовых операторов, в свою очередь, пообещали пойти по пути работы над объектами трассы Амур, то есть работать одной командой, придерживаясь правила взаимного уважения и взаимодействия, не вмешивая в сотрудничество конкурентную борьбу.