Первую половину текущей недели Якутия находилась под влиянием обширного циклона, пришедшего в регион с западных областей, сообщает сайт meteonovosti.ru Этот вихрь заметно «поистрепался» еще над Восточной Сибирью, и потому сильных неприятностей якутским районам не доставил. Конечно, то там, то тут шли осадки разной интенсивности, но они чередовались с заметными прояснениями. Вдобавок, во многих районах (включая самые северные) существенно потеплело, в воздухе запахло настоящей весной.

Температурный фон в эти дни оказался на 4–8 градусов выше своей климатической нормы. А накануне днем, 17 апреля, местами даже не устояли температурные рекорды. И что интересно «пал» именно северный город. В Чокурдахе, что на северо-востоке Якутии, столбики термометров поднялись до +0.4 градуса, что оказалось более чем на градус выше предыдущего рекорда, установленного еще в 1975 году.

В ближайшие дни погода в Якутии заметно ухудшится. С юга, с районов Забайкалья, начнет подниматься мощный и активный «монгольский» циклон с очень контрастными атмосферными фронтами. В четверг вихрь «приберет к рукам» южную половину Якутии и заденет центральные районы, а вот в пятницу и субботу под его влиянием окажется уже большая часть республики. Погода испортится окончательно — пойдут осадки в виде дождя и мокрого снега, во многих районах они будут сильными и сопровождаться порывистым ветром. В тыловой части циклона, в основном на западе и в центре, заметно похолодает. Например, Оленек после 20-ти градусного тепла ожидает температура близкая к нулю.

Небольшая передышка наступит лишь в воскресенье, однако новая неделя ознаменуется приходом очередного ненастного циклона с Забайкалья. Примпогода