На 63-м году жизни скончался выдающийся хоккеист, защитник московского "Динамо" и сборной СССР двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев.

Путь в большой хоккей у Валерия Васильева начался в 60-х годах в Нижнем Новгороде. В 18 лет его пригласил в "Динамо" наставник Аркадий Чернышев. В 1970 году крепкий и надежный защитник дебютировал на чемпионате мира и играл в паре со своим знаменитым одноклубником Виталием Давыдовым, к тому времени уже бывшим двукратным олимпийским чемпионом. Эта пара считалась одной из лучших в мировом любительском хоккее.

В составе сборной Советского Союза Валерий Васильев дважды становился олимпийским чемпионом (Саппоро-72, Инсбрук-76), один раз серебряным призером Игр (Лэйк-Плэйсид-80), восемь раз выигрывал "золото" мировых первенств. Неоднократно признавался лучшим защитником чемпионатов мира, входил в символические сборные. Сыграл на Олимпийских играх и чемпионатах мира 116 матчей и забросил 18 шайб.

Особой страницей в биографии хоккеиста стали матчи с заокеанскими профессионалами. Валерий Васильев участвовал в Суперсериях-72,74, розыгрышах Кубка Канады-76, 81. Был обладателем Кубка Канады в 1981 году, когда сборная СССР разгромила в финале команду Канады – 8:1. Не раз Валерий Васильев выводил сборную страны на лед в качестве капитана.

После завершения карьеры игрока Валерий Васильев выступал в командах ветеранов, работал в структурах клубов МВД, "Витязь" (Подольск), "Крыльев Советов" (Москва). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Почета", "Дружбы", медалью "За трудовую доблесть". Вести.RU