Не только муниципальные детсады, но и частные должны иметь право на получение госдотаций на детей, которые их посещают. Это поможет родителям вдвое снизить плату за коммерческие садики — в среднем на 5—7 тысяч рублей в месяц. Такую идею продвигает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Его руководители встретились с журналистами и рассказали о проектах организации.

Одна из центровых тем — выход малых и средних предприятий на рынок социальных услуг. В том числе — создание частных детских садов нового типа. И чтобы дело сдвинулось с места, необходимо в дошкольном образовании применить принцип, который уже действует в здравоохранении, когда «деньги идут за пациентом», пояснил директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. То есть здесь они должны «идти за ребенком».

Частично эта проблема уже решена — в стране принят закон, предусматривающий государственное финансирование частных школ и детских садов в рамках госстандарта. То есть государство взяло на себя определенные гарантии в получении дошкольного и общего образования в негосударственных учреждениях, а это поможет расширить их сеть, повысить конкуренцию и качество образования. Но закон не решает проблему целиком из-за «неполноты тарифа», если можно так выразиться. Он предусматривает финансирование только образовательных программ. Но в процесс дошкольного образования входят также услуги по присмотру и уходу за детьми. Всего в России в очереди в дошкольные учреждения стоят два миллиона детей, сообщает «Российская газета».