Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 20 -21 апреля на территории Амурской области (Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский, Тындинский, Шимановский; ГО Белогорск, ГО Благовещенск, ГО Прогресс, ГО Райчихинск, ГО Зея, ГО Свободный, ГО Тында, ГО Шимановск, ЗАТО Углегорск) - ожидается сильный ветер с порывами до 20-25 м/с, осадков не прогнозируется, в связи с чем в большинстве районов области возможно установление пожарной опасности 3-4 го классов. По данным спутникового мониторинга на терриории Амурской области ежедневно регистрируется от 40 до 150 очагов возгораний.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования ЦУКС Дальневосточного регионального центра МЧС России, в данных районах прогнозируется возникновение ЧС, обусловленных распространением огня на населённые пункты, дачные участки, объекты экономики до муниципального и межмуниципального характера на территории Амурской области.

Дальневосточный региональный центр МЧС России напоминает жителям и гостям Амурской области о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности. При сложных погодных условиях любой источник открытого огня может привести к возникновению пожаров и стремительному распространению пламени. На всей территории Амурской области с 14 апреля действует особый противопожарный режим. С 17 апреля на территории 5-и муниципальных образований Амурской области введен режим ЧС в лесах (Шимановский, Зейский, Свободненский, Сковородинский, Магдагачинский). Нахождение граждан в лесу и въезд в лесные массивы транспортных средств, сжигание мусора на садовых участках, разведение запрещены.