Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в пищевой продукции отечественного производства обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.

За прошедшую неделю ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (г. Уссурийск) проведены испытания 340 проб пищевой продукции, как отечественного, так импортного происхождения. Из них 173 пробы были отобраны от продукции импортного производства.

По результатам лабораторных исследований зафиксировано 39 положительных обнаружений в пищевой продукции приморского производства (Уссурийский городской округ, Михайловский, Октябрьский, Хорольский и другие районы) опасных для человеческого организма бактерий и микроорганизмов.

Так, в молоке и молочных продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и стафилококка. В мясных полуфабрикатах обнаружены кишечная палочка, стафилококк, высокая бактериальная обсеменённость. В свою очередь некоторые из представленных на исследования колбасных изделий не соответствовали заявленным производителями техническим условиям (ТУ).

В выпущенной одной компаний Спасского района питьевой воде обнаружены общие колиморфные бактерии, которые являются микробными индикаторами качества воды. В системах водоснабжения с подготовленной водой колиформные бактерии обнаруживаться не должны (СанПиН). Присутствие колиформных организмов говорит о недостаточной очистке воды, о ее вторичном загрязнении.

В продукции импортного производства в 4 пробах сушёной рыбки, поставленной из Китайской Народной Республики обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В настоящее время, информация о результатах проведённых лабораторных исследований направлена в адрес Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для принятия мер.

По информации специалистов внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, реализация как молочной, так сырой мясной и рыбной продукции, в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми филиалами КГВБУ «Приморская ветеринарная служба» ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этим же органом и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам продают не прошедшую лабораторные исследования по показателям безопасности и качества продукцию.