За первые три месяца 2012 года в Приморском крае зарегистрировано 72 лесных пожара. Об этом 20 апреля в ходе пресс-конференции сообщил ВрИО начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю,  подполковник внутренней службы Андрей Тарасов.

По его словам, особенно напряженная пожароопасная ситуация сложилась в Хасанском, Хорольском, Кавалеровском и Чугуевском районах Приморья. Там отмечено наибольшее количество лесных пожаров.

Как отметил Андрей Тарасов, в этом году сезон пожаров начался на две недели раньше обычного из-за малоснежной зимы. «К концу мая ситуация обычно стабилизируется», - отметил он.

С 13 апреля приказом губернатора в крае введен особый противопожарный режим. Особый противопожарный режим накладывает ряд ограничений на посещения населением лесов, вводит запрет на разведение костров и проведение контролируемых палов.

За нарушение режима предусмотрены различные штрафы: обычный гражданин по закону заплатит 4 тысячи рублей, то для юридического лица размер штрафа возрастет до полумиллиона рублей.