Администрация президента одобрила подготовленный Минрегионом проект, который обязывает министров согласовывать с руководителями регионов кандидатуры глав местных органов власти.

В ближайшее время губернаторы могут получить право утверждать руководителей МВД, Минюста, МЧС, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний на местах и даже координировать работу этих ведомств. «Известиям» удалось ознакомиться с положительным отзывом администрации президента на соответствующие предложения Министерства регионального развития. 

До сих пор силовиками всех уровней руководили только из федерального центра. Но в конце февраля Минрегион подготовил проект указа Дмитрия Медведева, кардинально меняющего ситуацию.

«Установить, что федеральные министры согласовывают с высшим должностным лицом субъекта РФ кандидатуру на должность руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти, а также определяют отдельные функции по контролю за осуществлением территориальным органом соответствующих полномочий», — говорится в тексте.

Помимо права утверждать местных силовиков проект указа дает губернатору возможность предложить министру отправить чиновников в отставку. Заодно главы регионов должны получить право координировать работу силовых структур со своими региональными министерствами, следует из проекта указа.

Администрацию президента проект устроил. После почти полутора месяцев изучения помощник президента и глава государственно-правового управления Кремля Лариса Брычева сообщила аппарату правительства, что «общая направленность проекта возражения не вызывает».

При этом в Кремле дали понять, что поддержали бы более определенный вариант указа, который давал бы губернаторам еще большие полномочия. Лариса Брычева предлагает ориентироваться на некое письмо вице-премьера Дмитрия Козака президенту, в котором он предлагает передать губернаторам «федеральные полномочия, оказывающие существенное влияние на социально-экономические процессы в регионах, с одновременным сокращением территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих эти полномочия». О каких именно полномочиях шла речь, в тексте не уточняется.

Ранее «Известия» уже сообщали о планах Минрегиона дать губернаторам право согласовывать кандидатуры местных силовиков, однако тогда собеседники «Известий» рассказывали лишь о такой возможности, но они не были уверены в том, что получат добро из администрации президента. «В министерстве, как и в Кремле, окончательные ответы на вопросы пока не сформулированы», — говорил источник в руководстве ведомства Виктора Басаргина.

На местах инициативу восприняли по-разному. «Я абсолютно согласен, — говорит губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. — Всех силовиков, может быть, за исключением ФСБ, надо согласовывать с регионом. Причем ладно еще в первый раз, когда из Москвы присылают кота в мешке. Тут мы еще не знаем человека и поверим на слово. Но вот когда речь идет о переназначении человека, работу которого мы знаем, тут обязательно надо спрашивать наше мнение».

А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров против. «Ну согласуют с нами, и что дальше? Сейчас ко мне и так приезжают силовики на беседу перед назначением. Эта мера ничего не изменит, — говорит он. — Пусть лучше комиссия центрального аппарата МВД и других ведомств проведет комплексную проверку в нескольких регионах, тогда и в остальных все зашевелятся».

По информации «Известий», на принятие окончательного решения по расширению полномочий глав регионов может уйти еще несколько месяцев. Известия