Власти Северной Кореи выделили на создание страницы своей страны в интернете 15 долларов, эти деньги были потрачены на дизайн страницы, представляющей страну во всемирной паутине.

Студент университета Фордхэм Майкл ДиТанна работал над курсовой о северокорейской пропаганде, когда заметил, что у странички страны (korea-dpr.com) появился новый «кричащий» дизайн.

Информатика – основная специализация ДиТанна, поэтому он быстро понял, что сайт основан на шаблоне калифорнийского веб-дизайнера Роберт Уэстмора. Этот шаблон можно приобрести за 15 долларов.

Уэстмор был потрясен, узнав, что он разработал новую домашнюю страницу коммунистическому режиму.

«Я понятия не имел», - сказал он. - Честно говоря, я даже не знал, Северная Корея имеет свой сайт».

«Я сразу увидел, что сайт был сделан на базе купленного шаблона», - отметил наблюдательный ДиТанна. - Они просто провели очень небрежную работу по очистке исходного кода», оставив ключи, указывающие на происхождение сайта, передате MIGnews.com.

С 2000 года сайт работал как официальная страница Северной Кореи, открытая внешнему миру. Он был построен родившимся в Испании корейцем Чо Сын Иром, который рассказал агентству FOXNews.com, что он является почетным гражданином и уполномоченным представителем Северной Кореи. Он заявляет, что на сайте ежемесячно фиксируется в среднем 12 млн посещений.

Чо Сын Ир сказал, что построил сайт, заплатив 15 долларов Уэстмору, который размещает темы-шаблоны для общего потребления на онлайновой бирже ThemeForest.com, где дизайнеры представляют свой товар.