Торжественно заложенный на Амурском судостроительном заводе  корвет «Громкий» проекта 20380, в 2015 году будет передан Тихоокеанскому флоту, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ВВО.

В пятницу на дальневосточной судостроительной верфи ОАО «Амурский судостроительный завод» состоялось  знаковое событие – закладка очередного корвета для Тихоокеанского флота.

Прямо у первой секции корабля,  сваренной еще в середине февраля текущего года, состоялся митинг заводчан с участием ВРИО командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирала Сергея Авакянца.

После окончания митинга бригада электросварщиков под руководством Эдуарда Бытова установила закладную доску на первую секцию.

По словам первого заместителя генерального директора завода Виктора Мышкина это уже второй корабль серии корветов на Амурском судостроительном заводе.  – Завод планирует сдать  боевой корабль в 2015 году. А его «старший брат» корвет «Совершенный» будет достроен и передан тихоокеанцам уже в 2013 году, – сказал в беседе В.Мышкин.

Корвет проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне: ведения борьбы с надводными кораблями, артиллерийской поддержки морского десанта. Корпус корвета является принципиально новым по конструктивному исполнению. В кормовой части судна впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения будет размещен ангар со взлетно-посадочной площадкой для вертолета. Основу вооружения составляет противокорабельный ракетный комплекс «Уран».

Как отметил во время церемонии закладки корвета ВРИО командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Сергей Авакянц, такие, принципиально новые, корабли усилят боевую мощь Тихоокеанского флота и войдут в состав соединений в Приморье и на Камчатке. – Мы также ждем от судостроителей сдачи кораблей нового поколения, которые будут выполнять задачи и в океанских районах, – подчеркнул в своём выступлении С.Авакянц.