Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, 42-летняя жительница села Амурзет, находясь в состоянии алкогольного опьянения и узнав, что её 10-летний сын находится на набережной реки Амур, догнала его и, схватив за руку и шею, потащила к реке. Затем она стала топить мальчика в воде, лишь на некоторое время поднимая его голову из нее. При этом мать кричала, что утопит его. После этого случая родственники из другого города забрали мальчика к себе. Но до сих пор ему снятся кошмары и во сне он кричит: «Мама, не надо!».

Действия гражданки квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено мировому судье Биробиджанского судебного участка.

При изучении уголовного дела установлено, что женщина уже применяла подобные меры к трем своим детям. В связи с тем, что такие обстоятельства оцениваются Уголовным кодексом России как преступные, прокуратура направила материалы для доследственной проверки в Октябрьское отделение полиции МО МВД РФ «Ленинский» ЕАО.

В ходе рейдовой проверки установлено, что окна в доме выбиты, продукты в помещении отсутствуют, повсюду разбросаны грязные вещи, посуда, мебель находится в ветхом состоянии, пахнет угарным газом. Старшая дочь пояснила, что пыталась растопить печь, но у неё не получилось, и дым пошел в дом. Другие дети сидели за столом и ели из одной посуды вместе с собакой.

В марте текущего года по заявлению управления опеки и попечительства Ленинский районный суд при участии прокурорского работника лишил женщину родительских прав в отношении всех её детей.

Сын по решению суда передан на попечение бабушки, а дочери – управлению по опеке и попечительству ЕАО.