Находка готовится принять XVI Фестиваль музыкальных ансамблей Приморья «Арго-2012». С 26 по 29 апреля музыкальный праздник соберет на сцене Дома культуры поселка Врангель лучших исполнителей со всего края. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Учредителями и главными организаторами фестиваля «Арго-2012» выступают администрации Приморского края и Находкинского городского округа, краевой центр культуры и Дом культуры поселка Врангель. По традиции, фестиваль посвящен Дню рождения Находки и проводится накануне этого праздника. 

Четырехдневный музыкальный марафон пройдет в ДК поселка Врангель. Его  директор Дмитрий БОРОДА рассказал, что на участие в конкурсной программе заявлены музыкальные коллективы из городов Находка, Фокино, Уссурийск, Большой Камень, Партизанск и других муниципальных образований.

Торжественное открытие «Арго» состоится 26 апреля в 12.00, после чего сцену отдадут в распоряжение юным артистам от 5 до 16 лет. 27 и 28 апреля с 12.00 запланированы выступления ансамблей и солистов в различных возрастных и жанровых категориях. Здесь прозвучат классика, оперетта, фольклор, народная, джазовая и популярная музыка, а также рок и рэп. В последний день 29 апреля в 13.00 состоится гала-концерт и награждение победителей конкурса.

Вокальное, инструментальное и актерское  мастерство участников оценит жюри из числа известных в Приморье музыкантов, которое возглавит Заслуженный работник культуры Станислав ЯКУБОВСКИЙ. Победители будут награждены дипломами, ценными подарками, а лучшему будет вручен гран-при фестиваля – приз главы Находкинского городского округа Олега КОЛЯДИНА. Также организаторы приготовили специальные призы за лучшую авторскую песню, владение музыкальным инструментом, исполнение произведений морской и военной тематики о Приморье, Дальнем Востоке и Восточном порте.

Добавим, что впервые фестиваль состоялся в 1996 году, тогда в нем приняли участие 11 творческих коллективов. Из неофициального городского смотра «Арго» превратился в масштабный праздник музыки Приморского края.