В Приморском крае зарегистрированы первые случаи обращения после присасывания клеща, - сообщает Управление федеральной службы надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

За помощью обратилось уже  32 человека -  жители г. Владивосток, Уссурийск, Находка, Партизанск, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Хасанского, Октябрьского, Пограничного и Кавалеровского районов. Случаев с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом не выявлено.

На территории Приморья клещи становятся активными с середины апреля и  в конце апреля – начале мая уже регистрируются первые случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом. Эпидемический сезон продолжается с апреля по ноябрь. За этот период в 2011 году с жалобами на присасывание клещей обратился 6941 житель края. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 76 человек. Диагноз клещевого вирусного энцефалита подтвержден в 29 случаях, в том числе у 3 детей до 18 лет. Зарегистрировано 3 смертельных исхода от клещевого энцефалита среди взрослых.

Ввиду неблагополучной эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту, ведущее значение среди профилактических мероприятий приобретает правильно организованная вакцинопрофилактика.  В настоящее время продолжается вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических учреждениях края и в центре вакцинопрофилактики (г. Владивосток, ул. Светланская, 38/40).

К сезону 2012г. запланировано привить 72899 человек.  Получили профилактические прививки 12892 человека, в т.ч. 6447 детей. Всем, кто имел законченную вакцинацию в 2011г. и ревакцинацию в 2009г., необходимо обратиться в прививочный кабинет для получения  очередной ревакцинации. Оптимальные сроки проведения прививок – холодное время года. Для тех, кто принял решение о вакцинации только сейчас,  при наличии показаний, первичная вакцинация проводится уже по схеме экстренной профилактики.

Напоминаем, что вакцинация (ревакцинация) заканчивается  не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита  и,  в зависимости от используемой вакцины, состоит из двух (трех) прививок с интервалом 1-7 месяцев, далее однократно весной (через 9-12 месяцев) обязательно первая ревакцинация и отдаленные ревакцинации – с интервалом 3 года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (плановая вакцинация) – первая и вторая прививки с интервалом 5-7 месяцев и третья (ревакцинация) – через 9-12 месяцев перед началом эпидемического сезона.

Обязательной остается вакцинация против клещевого энцефалита для всех лиц, относящихся к профессиональной группе риска  и выполняющих работы, связанные с угрозой заражения.   Лиц, не привитых против клещевого энцефалита, руководители предприятий, имеющих контингент «групп риска» по клещевому энцефалиту, обязаны не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита.

Необходимо привить против клещевого энцефалита  детей, направляемых  в летние оздоровительные учреждения, особенно спортивного и научно-позновательного направления.  Вакцинация детей проводится в школах и в прививочных кабинетах по месту жительства при наличии письменного согласия родителей.

Вакцинация – надежное средство защиты и для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе  или садово-огородном участке.